今週のちゅーりっぷぐみ♪

2020/07/03

今週は、登園日三日間とも晴れて、外で思いっきり遊ぶことができました。先週、裸足になって遊ぶ楽しさを覚えた子ども達は、「みずやりたーい」「はだしになっていい??」と外で遊ぶことや、裸足になることを楽しみにしていました。ホースで水巻きをすると、水に向かって走ってきたり、水のアーチをくぐったり、水の周りを走り回ったりと、まるでプールに入ったかのように全身びしょぬれになっていました💦

泥・水遊びだけでなく、大好きなぐるぐる滑り台を繰り返し楽しんだり、ボールを蹴ったり投げたりと先生と一緒にボール遊びをしたり、ダンゴムシやありをたくさん見つけてどんどんバケツに入れたりして、様々なところで喜んで過ごしている子ども達です。

お部屋に集まったときには、「かえるやりたーい♪」と「かえるのうた」が大好きで、かえるさんになって元気にぴょんぴょん飛んだり、「わにのおとうさんやりたい♪」と、わにの手遊びを友達と面白がりながらやったり、エビカニクス体操で身体をたくさん動かしたりと、友達と一緒に♪という楽しさを味わえるようになってきました。

この1か月の登園で、やりたいことや好きなことを自分で見つけ、楽しめるようになってきたちゅーりっぷさん。硬かった表情も柔らかくなり、笑顔が増えました。

来週からの全園児登園で、またどんな成長を見せてくれるのか楽しみです😊