今週のあさがおぐみ♪

2020/07/03

今週の火曜日は梅雨の中休みで、清々しい1日でした♪

登園する度に「いつ水遊びできるのかな~。」「どろんこ遊び、はやくしたいな~。」と言っていた子どもたち。

水・泥遊びができることを伝えると、子どもたちは大喜びでした☺

裸足が大好きな子は、すぐに裸足になり「きもちいい~!」と駆け出していきました。ホースで水をまき地面に水たまりを作ると、そこに寝そべったり、足で水たまりを踏みながらねっとりとした泥の感触を楽しんだりしていました。
砂場では「ここに、プールを作りたいな。」と大盛り上がり。友だちと力を合わせてプール作りが始まりました。砂場を掘ってプールを大きくする子や、周りの土が崩れないように固めていく子など、一人ひとりがよく考えながらみんなで力を合わせて大きなプールを作ることができましたよ。
裸足になろうかどうか迷っていた子ども達も、「裸足になってくる~!」と言い、みんなで大きなプールにジャンプをしたり、更にプールを深くしたりと友だちと笑顔で楽しんでいました。
他にもコーヒーのお店屋さんを開き、せっせとコーヒー作りや虫探しをしたり、室内で楽しくおままごとをしたりと、それぞれが大好きな遊びを見つけ、笑顔がたくさん見られました。

木曜日は、うちわ製作で海で泳ぐさかなのうちわを作りました♪
ハサミやノリを使いながら、「どんなお魚を作ろうかな~」と色々なことを考えながら作り進めています。完成をお楽しみにしていてくださいね☺