ホームコンサート♪

2020/02/28

今日は、みんなが楽しみにしていた「ロバの音楽座」さんをお迎えしてのホームコンサートでした。

ホームコンサートがはじまると、子ども達の後方から音楽座のみなさんが楽器を演奏しながら登場し、子ども達の目が一気に輝きました!!

見たことない楽器、聞いたことのない音色が流れてくると、歓声や笑い声が沸き上がりました。

「よーく耳を澄ましてきいてごらん」という合図で、冬の音に耳を傾けてみたり、身近にある新聞紙やペットボトルが面白い楽器に変身したりしているのを見て聴いて楽しみました。

バグパイプやリュート、オルガンやリコーダーなどたくさんの不思議な音のパレードを全身に浴びて、触れたことのない音の世界を一人ひとりが心から楽しんでいました。

コンサートの中では、手拍子をしたり歌を歌ったりしながら子ども達も参加して嬉しそうでした。2人のお友達が前に呼ばれ、音楽座の皆さんの中に入って、楽器を首から下げて楽しむ時間もありました。

また、最後には音楽を聴いて踊りたくなったお友達は踊っていいよ!っという掛け声で、音楽につられて前に出ていって踊ったり、イスに座って手拍子をしながら楽しんだりと最後の最後まで盛りだくさんの楽しい時間となりました。

とても楽しみにしていた保護者の皆様もたくさんいらしたと思います。今回は残念でしたが、お子さんからたくさんお話を聞いてみてくださいね♪