わくわく創造アトリエセミナー♪①

2020/01/24

今日は、みんなが楽しみにしていた『わくわく創造アトリエセミナー』でした。

ちゅーりっぷぐみとあさがおぐみでは、シュレッダーで出た細かい紙を“雪”にみたてて雪の街作りをしました。

事前に、各クラスで折り紙を使って、家や木や電車など街にどんなものがあるのか考えながら作りました。それを持って、ホールに集合!!

大きな紙が用意してあり、何が始まるんだろうとわくわくしている子ども達。童具館の小倉さんの説明も、目を輝かせて聞いていました♪

小倉さんが、街にはどんな道があるかな~と言いながら、大きな筆でダイナミックに道を描いて、そこに自分たちが作った折り紙をボンドで貼りました。どこにはろうかな・・・友達とつなげよう!と、一人一人考えながら楽しんで貼っていました。

街が出来上がると、待ちに待った雪!!みんなで、街の全体に水で溶いたボンドを隙間なく塗り、

その上にまるで雪が降っているかのように、シュレッダーの紙を散らしました。

街に雪を降らした後は、まるで雪合戦のように友達や先生と投げ合って楽しみました。全身を使って思いっきり楽しんでいる子ども達の顔は、とても生き生きしていました♪

出来上がったのはこちら!!!

ぜひみなさん2階ホールに見に来てください!