いよいよ運動会・・ひまわりぐみ

2019/10/11

明日の予定でした運動会は、台風のため延期となり、14日が待ちに待った運動会!

ひまわりぐみのみんなにとっては、幼稚園最後の運動会です!!!

年長児として、子どもたちは運動会にむけ、たくさんの準備や練習をしてきました。

《運動会のポスター作り》

かわいらしいぶどうが出来上がりました!

《万国旗作り》

当日お外に飾る分と、クラスに飾る分を作りました!

お部屋の中に飾った枚数はなんと、170枚ほど!!!12枚以上描いた子も!

ぜひ、当日クラスに入って、子どもたちみんなの旗を見てください!

《ビックプログラム作り》

当日、教会の壁に飾ります!プログラムのまわりには、みんなで絵を描きました。

「見てる人が楽しく嬉しくなるようなのを描こうね!」と話しながら描き、

バルーンや旗体操を描いた子や、好きな自動車を描いた子などさまざまで、とっても素敵にできました♪

《自分応援団作り》

いろいろな色の画用紙を使って、身体や手や足など、えんぴつで下書きなどをしたりして

はさみを使って切っていきました!!

その子らしさがばっちりでていて、どれもかわいらしい応援団ができあがりました!

クラスに掲示していますので、ぜひご覧ください!!

また、運動会で頑張りたいこと、楽しみなこと、意気込みなどが書いてあります♪

今日まで、9月から毎日旗体操の練習をしてきました。

「今日旗体操やる!!??」と聞いてきてくれるほど、楽しみながら取り組む姿がありました。

日に日に上手になっていく子どもたちの姿に、感動してしまうほど、本当によく頑張っていました!

お帰りの会に旗体操の曲をかけると、自然とみんなが集まり、踊りが始まります。

ラインなど印がなくても、できてしまう子どもたちには驚かされます。

当日、全員そろって運動会を迎えられることができますように・・・!!!

台風で大きな被害がでませんように・・

また14日にみんなに会えるのを待っています!