おひさまにっき

ひまわりタイム

2019/12/11

小学校就学に向けて、10月後半から、お昼寝をしなくなったひまわり組さん。

ひまわり組さんだけで過ごす1時間と少しの時間の最初は、お話タイム。

子ども達が話題にしている事柄や、園行事、季節柄のものなどから、毎回テーマを決めて、一人ずつお話してもらっています。

皆上手に、テーマに沿ったお話をしてくれたり、お友だちのお話に質問をしたり…

時には、遊具の使い方や問題になっている事柄について話す日もあるのですが、皆きちんと意見が言え、意見が割れた時には、譲りあったり話し合うことも出来て、とても有意義な時間です。

次に本読みタイム。 絵のない本の短いお話を一つ読むのですが、こちらもよく聞いていて、読み終わった後、その内容について語り合うことが出来ます。

お話タイムも本読みタイムも、子ども達の視点や考えの面白さに、保育者も楽しませてもらっています。

その後に、形、長さ、大きさ比べや数かぞえ等の簡単なプリントを1枚行い、そこからは自由遊びの時間としています。

自由遊びの時間は、やはりLAQが人気ですが、プリントの色塗りやまわりに絵を書き足したり、トランプ・ウノ・かるた・オセロ・すごろくなども楽しんでいます。

3学年混合になっている時間には、なかなか出来ない遊びも楽しめ、より家庭的な雰囲気の中で、ゆったりと過ごしている時間です。

午睡、ひまわりタイムが終わり、おやつを食べてからの自由遊び。

やはりまだLaQが人気なのですが、どんどん作るのが早くなっていたり、初めのころは作り方がわからず、お友だちにお願いしていた児も、自分で作れるようになったり、難しいものや独創的なものを作れるようになっており、日々驚かされています。

作った物でのごっこ遊び。LaQ屋さんを始めるお友だちもいたり、色々な遊びに発展しているのも楽しそうです。

女の子は、塗り絵や折り紙制作をしているお友だちが多いですが、それも、人形劇ごっこに発展させたりして楽しんでいて、子ども達の想像力・創造力に楽しませてもらっている日々です。