おひさまにっき

いろいろできるね!

2019/10/15

運動会が近づき、教育時間中は運動していることが多いので、おひさまさんの時間は、お部屋で過ごすようにしていました。

そんな中、子ども達が夢中になっていたのは、「LaQ」

プラスチックの細かい板状のものを組み合わせて、好きな形を作っていくのですが、皆発想が豊か!

ちゅーりっぷ組のお友だちも、自ら手裏剣を考え出し、作ったりしていました。

夢中になっているのは男の子が多く、色々な乗り物のようなものを作り、積み木で作った車庫に入れたりして、ごっこ遊びも楽しんでいます。

女の子は、おままごとや折り紙・塗り絵で遊んでいるお友だちが多かったです。

他にも、国旗カード、木製の組み立てていく遊具、工作などなど、それぞれに好きな遊びを見つけて楽しんでいました。

そして、おひさまさんで育てていたすいか、ついに花が咲きました! 果たして実はなるのか? 今後の様子が楽しみです。

運動会は、残念ながら延期になってしまいましたが、子ども達と当日を楽しみにしながら、怪我のないよう、体調を崩さないよう、留意して過ごしていきたいと思います。