つくしさんにっき

りんごさんの皆さま~子育て中におすすめの本です!~

2020/06/12

つくしさん、りんごさんのみなさん、お元気でお過ごしでしょうか。梅雨に入りあじさいの花が雨にぬれてきれいに咲いていますね。

今週は、子育て中の皆さまに是非お勧めしたい本をご紹介したいと思います。

≪お母さんでいることに疲れた時に・・・≫

「ありのままの子育て」 やわらか母さんでいるために*井桁 容子 著

著者の井桁 容子先生は、子育てをしながら保育士として仕事を持ちその日々の生活の中から経験された事をわかりやすい言葉で伝えてくださっています。読後は、背中をたたいて励まされたように感じます。

ー子どもは、親が教えようと頑張ったことではなく、大切にしてきたことを受け継いでくれる。子育ては、子どものためでなく大人が本当の大人となるための大切な修行。ー井桁先生のメッセージを感じ取って明日の活力にしましょう。

≪子どもと一緒に楽しみたいときに・・・≫

「キンダーライムなひととき」 としくらえみ 著

はる・なつ・あき・ふゆそれぞれの季節のひとときで楽しいあそびを紹介してくださってます。こどものあそびですが、大人もとっても楽しく出来上がった作品をお部屋に飾ってその季節を味わえます。

著者のとしくらえみさんは、子どもそっちのけで楽しんでしまうことがあるかもしれないけど、大人が夢中になっている姿を見せることで、子どもはうれしく思ってそのすがたをまねするとおっしゃっています。

何かに夢中のなれる時っていいですよね。子育て中のお母さんは自分の時間を持つことが難しいですが、子どもと一緒ならお互いに良い時間を過ごせるのではないでしょうか。そしてその時間がきっとかけがえのない思い出深いものとなるはずです。

≪心身を健やかにして過ごすために・・・≫

春のからだ、夏のからだ、秋のからだ、冬のからだ・・・その季節に気になる病気やけが、冷えについて、子どもとのスキンシップやコミュニケーションの方法などわかりやすい言葉で書かれています。

まだ言葉で十分に気持ちを伝えることが出来ない「言語以前の世界」を生きている子どもたち、言葉以外の五感を使ってからだじゅうで世界を、今を感じています。そんな子どもたちにどう接していけばいいのか・・・整体ボディワーカーの山上亮さんが優しい語り口で伝えてくれます。

忙しい毎日ですが、ご家族や周りの方の力を借りて本を読む時間があるといいですね。