子どもの日・花の日礼拝

2020/06/10

今日は「子どもの日・花の日礼拝」今年度初めての教会での礼拝です。ひまわりぐみの3つの部屋のおともだちが教会に集まりました。

礼拝の前に先生にお名前をよんでもらいました。しっかりとお返事できました。

その後、「子どもの日・花の日」のおはなしがありました。

私たちの周りに咲くきれいなお花、どの花もその花らしさを出して美しく咲いてわたしたちの心を豊かにしてくれます。わたしたちも、かみさまからいただいた素敵なその人らしさ「たまもの」をもっています。大切にしていきたいですね。

「私たちのためにいつもお働きになって下さっている人はどんなひとかしら?」

「コロナウイルスの薬を作ってくれているひと」「救急車のひと」と子どもたち。花の日には日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを伝えてお花を贈ります。今年は、園の職員が警察署と消防署にお花を届けます。

服部牧師のおはなしです。

今日一緒に礼拝できなかったあさがおぐみ、ちゅーりっぷぐみのおともだちの事を思いながらみんなでお祈りしました。

自分のためのおいのりだけでなく、人のためにお祈りするそういうひとりひとりになれますように。