教育方針・園紹介

キリスト教教育

イエス・キリストの愛の教えを土台とするのがキリスト教教育です。

全ての子どもがその持てる能力の如何に関らず、神様の宝としてこの世に生まれてきていることを保育者がしっかりと自覚し、あるがままの子どもを受け入れ、その心を抱きとめることによって、保護者と子ども、子ども同士の心地よい関係を築いていくことが、キリスト教教育の理念です。

幼稚園で十分愛されていると感じた子どもたちは、必ず人を愛する人間に育っていきます。

一人ひとりを大切に

人は皆、違ったたまもの(能力)を与えられて生まれてきています。「みんな違ってみんな良い」(金子みすゞ)のです。
ですから、能力の質や量で子どもを判断することはありません。

30人中の1/30のぼくや、わたしではなく、どんなに小さくとも、弱くとも、1/1のぼく、わたしを丸々認めてあげられる保育を目指しています。

ひとりも見過ごされることのない保育、一人ひとりが主役となる保育、違いを認める保育をしたいという伊勢原幼稚園の保育姿勢を形にすると、少人数が望ましいです。

豊かな心を育てる保育

3才、4才、5才の時にしか出来ない保育、3才、4才、5才の時にしなければならない保育があります。
それは知育ではなく、感性を豊かにする保育です。7才までは夢の中と言われる子どもたちは、知識ではなく、感性、感覚の中で生きています。
ですから「知ることは感ずることの半分も重要ではない」(レイチェル・カーソン)のです。

目に見えるもの、心に響く音を美しいと感ずる心、目に見えない人の心の優しさ、いとおしさ、喜びや悲しみ、痛みを感ずる心を育てる保育が感性を育てるということで、幼稚園時代にこそ、なされなければなりません。
これが十分になされていれば、時を得て必ず知識を求める芽がしっかりと成長していきます。

園紹介

園の紹介

園長 松田 牧子 園長 松田 牧子

伊勢原幼稚園のホームページをお訪ねいただきありがとうございます。
園長の松田牧子と申します。

伊勢原幼稚園は伊勢原市で最も歴史が古く、日本キリスト教団伊勢原教会付属幼稚園として発足しました。2015年度より認定こども園になります。教育と保育を合わせ持つ幼稚園として新しくスタートします。

伊勢原幼稚園では、子供同士がお互いにあるがまま受け入れ心地よい関係を築いていくキリスト教による愛の保育、神様の子として一人ひとりの「らしさ」を大切にする保育、更に知識、技術重視の保育ではなく一人ひとりが豊かな心をはぐぐんでいけるような保育を実現できるように園長以下全員が心がけています。

そのためにできる限り、手作りの保育、枠にはめないのびのびとした保育、少人数クラスの保育を実践しています。また温もりのある木製の童具と良書を数多く揃えています。
機会がありましたら、是非お子様とご一緒にお遊びにいらしてください。スタッフ一同いつでもお待ちしております。

伊勢原幼稚園の先生紹介

伊勢原幼稚園の先生

子供たちのあるがままの姿を大切に受け止め、神様が一人ひとりに与えて下さっている賜物を見つめつつ過ごしていきたいと思っています。

子供たちのやわらかな心の動きに気づき、時に寄り添い、時に見守り、どんな時にも愛を持って笑顔を忘れずに向き合いたいと思います。

また、子供たちのやる気や探究心を大切にし、いつも応援したいと思っています。

沿革

1930年 伊勢原美普教会、現在の日本キリスト教団伊勢原教会(プロテスタント)が設立。
1948年 学校教育法により、公認幼稚園として認定される。
1953年 伊勢原教会が宗教法人として認証され、宗教法人立の認可幼稚園となる。
1983年 新園舎竣工
1984年 学校法人「信愛学園」設立